电工进修网

 找回暗码
 急速注册

变配电题库(迁钢)高等变电站值班员

2019-9-7 09:35| 来源:电工进修网| 检查: 504| 评论: 0

摘要: 辨析题【001】( )电力体系就是我们常说的电力网【答案:答:缺点! 】答:电力体系是指经过过程电力网连接在一路的的发电厂、变电所及用户的电气设备的总称。电力网是连接各类电压等级的输电线路。各类类型的变、配电所及用 ...
辨析题
【001】(     )电力体系就是我们常说的电力网
【答案:答:缺点! 】
答:电力体系是指经过过程电力网连接在一路的的发电厂、变电所及用户的电气设备的总称。
电力网是连接各类电压等级的输电线路。各类类型的变、配电所及用电的电缆和排挤线路构成的输、配电搜集。
【002】(     )年最大年夜负荷应用小时Tmax是指全年中负荷在最大年夜状况所占用的小时数。
【答案:答:缺点! 】
答:是指假定持续以最大年夜负荷向用电设备供给的电能,与一年内实际供给的电能相等时所需耍的小时数。
【003】(    )变电所采取内桥接线,联系桥断路器平日处于断开状况,实用于变电所继电保护简化的运转请求。
【答案:答:精确! 】
答:变电所采取内桥接线,联系桥断路器平日处于断开状况,实用于变电所保护简化的运转请求。
【004】(     )SNlO-10少油断路器的导电途径应为;上接线端-----动触头-----中心触头----静触头-----下接线端。
【答案:答:缺点! 】
答: SNlO-10少油断路器的导电途径应为:上接线端----静触头-----中心触头----动触头-----下接线端。
【005】(     )冲击短路电流是指,短路后电流敏捷增大年夜,对电气设各形成忽然逾越额外电流的冲击景象而言。
【答案:答:精确! 】
答:冲击短路电流是指,短路后电流敏捷增大年夜,对电气设备形成忽然逾越额外电流的冲击景象而言。
【006】(     )GL感应型继电器,当经过过程它的电流未达到整定值,铝盘开端迁移转变,因而蜗杆与扇形齿轮啮合,带动常开触点闭合。
【答案:答:缺点! 】
答: GL感应型继电器,当经过过程它的电流未达到整定值,铝盘空转,当经过过程它的电流达到整定值时,蜗杆与扇形齿轮啮合,带动常开触点闭合。
【007】(     )主动重合闸后加快是指:线路重合后毛病依然存在,重合闸继电器本身接通跳闸回路,而不再经过过流保护延时去跳闸。
【答案:答:精确! 】
答:主动重合闸后加快是指:线路重合后毛病依然存在,重合闸继电器本身接通跳闸回路,而
不再经过过流保护延时去跳闸。
【008】(     )假设一台变压器铭牌标注的额外高、高压为 12lKV和 l0.5KV,那么它是升压变压器。
【答案:答:缺点!
答:假设一台变压器铭牌标注的额外高、高压为12lKV和l0.5KV,那么它是降压变压器。】【009】(      )由于大年夜地是良导体,所以380/220V高压设备的外壳宜采取保护接地。
【答案:答:缺点! 】
答:国度规定:电力变压器 0.4V电压抑(380V/220V)的高压绕组的中性点停止任务接地,380/220V高压设备的外壳宜采取保护接零。
【010】(      )中性点经消弧线圈接地的体系,应用消弧线圈的电感电流等于接地电容电流的全补偿办法,来克服能够惹起的电网过电压毛病。
【答案:答:缺点! 】
答: 中性点经消弧线圈接地的体系,应用消弧线圈的电感电流大年夜于接地电容电流的过补偿办法,来克服能够惹起的电网谐振过电压毛病。
【011】(     )绝缘导线的铺设方法有明配线和暗配线两种。沿墙壁、天花板、柱子等铺设导线为暗铺,又叫暗配线。
【答案:答案:缺点】
答:绝缘导线的铺设方法有明配线和暗配线两种。沿墙壁、天花板、柱子等铺设导线为明铺,又叫明配线。
【012】(     )尖峰电流是指持续时间 1-2S的短时最大年夜负荷电流
【答案:答案:精确】
答:尖峰电流是指持续时间 1-2S的短时最大年夜负荷电流
【013】(      )功率因数反应了供用电体系中无功功率消费量在体系总容量中所占的
比重,反应了供用电体系的供电才能。
【答案:答案:精确】
答:功率因数反应了供用电体系中无功功率消费量在体系总容量中所占的比重,反应了供用电体系的供电才能。
【014】电力体系中产生短路变乱会对线路及电气设备形成极大年夜的伤害,个中产生三相短路变乱概率最大年夜,单相短路的概率最小。
【答案:答案:缺点】
答:电力体系中产生短路变乱会对线路及电气设备形成极大年夜的伤害,个中产生三相短路变乱概率最小,单相短路的概率最大年夜。
【015】(     )过电流保护装配可以克服过电流保护的缺点,但其保护装配不克不及保护全段线路。
【答案:答案:缺点】
答:电流速断保护装配可以克服过电流保护的缺点,但其保护装配不克不及保护全段线路。
【016】(     )绝缘监察装配重要用来监督小接地电流体系相对地的绝缘情况
【答案:答案:精确】
答:绝缘监察装配重要用来监督小接地电流体系相对地的绝缘情况
【017】(    )从我国电能消费的情况来看,80%以上消费在工业部分,所以工厂节能是个重点。
【答案:答案:缺点】
答:从我国电能消费的情况来看,70%以上消费在工业部分,所以工厂节能是个重点。
【018】(    )工厂高压供电线路重要采取熔断器保护和高压断路器保护。
【答案:答案:精确】
答:工厂高压供电线路重要采取熔断器保护和高压断路器保护。
【019】(   )导线、电缆截面的选择必须满足安然、靠得住的条件,同时,还须要推敲与保护
【答案:答案:精确】
答:导线、电缆截面的选择必须满足安然、靠得住的条件,同时,还须要推敲与保护装配相合营成绩。
【020】(    )工厂变配电所按其感化可分为工厂变电所和工厂配电所。
【答案:答案:精确】
答:工厂变配电所按其感化可分为工厂变电所和工厂配电所。
【021】(     )  变比不雷同的变压器不克不及并列运转。
【答案:答案:精确】
答:变比不雷同的变压器不克不及并列运转。
【022】(     )  变电站主变压器构架等装设的固定扶梯,应悬挂“止步,高压风险”标示牌。
【答案:答案:缺点】
答:变电站主变压器构架等装设的固定扶梯,应悬挂“由此向上”标示牌。
【023】(     )  装置接地线要先装导体端,后装接地端。
【答案:答案:缺点】
答:装置接地线要先装接地端,后装导体端。
【024】(     )母差保护范围是从母线至线路电流互感器之间设备。
【答案:答案:精确】
答:母差保护范围是从母线至线路电流互感器之间设备
【025】(     )   操作票应根据值班调剂员或值班长下达的操作筹划和操作综合令填写。
【答案:答案:精确】
答:操作票应根据值班调剂员或值班长下达的操作筹划和操作综合令填写。
【026】(     )  在变乱处理或停止倒闸操作时,不得停止交代班,交代班时产闹变乱,应急速停止交代班,并由交班人员处理,交班人员在交班值长指示下协助任务。
【答案:答案:精确】
答:在变乱处理或停止倒闸操作时,不得停止交代班,交代班时产闹变乱,应急速停止交代班,并由交班人员处理,交班人员在交班值长指示下协助任务。
【027】(     )  备用母线无需试充电,可以直接投入运转。
【答案:答案:缺点】
答:备用母线必须在投入进步行试充电,才可以可以直接投入运转。
【028】(     )  可以直接用隔分开关拉已接地的避雷器。
【答案:答案:缺点】
答:弗成以直接用隔分开关拉已接地的避雷器。
【029】(    ) 每项操作终了,监护人查对操作无误后,在操作票操作栏内打一个白色“对号”,并记录操作时间。
【答案:答案:精确】
答:每项操作终了,监护人查对操作无误后,在操作票操作栏内打一个白色“对号”,并记录操作时间。
【030】(   )  误碰保护使断路器跳闸后,主动重合闸不举措。
【答案:答案:缺点】
答:误碰保护使断路器跳闸后,主动重合闸必须举措。
单选题
【1】【答案:C】雷电波侵入时,电波在变压器处产生全反射;变压器的电压与避雷器的放电电压之差,和它们之间的连接线长度 (     )。
    A、成正比        B、成正比        C、有关系       D、没法说清
【2】【答案:B】中性点不接地体系的接地点的接地电流是 (     )
    A、本线路电容电流   B、其它相电容电流   C、单相短路电流   D、三相短路电流
【3】【答案:B】 Y,△-l1组其他降压变压器,如采取纵差保护,电流互感器应接成高、高压侧分别为(       )
     A、Y △           B、△ Y          C、Y Y          D、△ △          
【4】【答案:B】中性点直接接地体系产生单相接地时,非毛病相的对地电压(      )。
     A、降低为O       B、为正常相电压    C、为正常线电压    D、上升 √——3 倍
【5】【答案:C】供电线路电压为(  )以下称高压线路。
       A、36V             B、380V              C、lKV            D、lOKV
【6】【答案:B】交联电缆终端头在我国今朝应用最广泛的是 (     )
       A、绕包型          B、热缩型           C、预制型          D、冷紧缩型
【7】【答案:C】 电力变压器当(     )时效力最高,运转最经济。
       A、铁损最小    B、铜损最小    C、铁损等于铜损      D、铜损与铁损都小
【8】【答案:D】计算吊车类电动机的计算负荷时,需将它的铭牌额外容量换算为暂载率? =(     )%的容量为计算设备容量。
     A、lOO          B、75              C、50          D、25
【9】【答案:C】采取暗备用方法的变电所两台变压器,每台变压器的容量应等于全变电所计算负荷的(      )%。
     A、l2O          B、lOO          C、70          D、50
【10】【答案:C】选择断路器遮断容量应根据其装置处(      )来决定。
A、变压器的容量      B、最大年夜负荷       C、最大年夜短路电流      D、最小短路电流
【11】【答案:B】下面型号中属于高压380V配电屏的是(       )。
    A、GGlO          B、PGL          C、GFC         D、JYN2
【12】【答案:D】开关断开电路的电弧时,电压分布较集中的是(     )部分。
    A、电弧中间    B、弧柱部分      C、阳极部分      D、阴极部分
【13】【答案:A】供给过流保护的电流互感器的精确等级普通采取(     )。
    A、3级        B、l?O级        C、0?5级        D、D级
【14】【答案:B】交换接触器的静铁芯加短路铜环的目标是(       )。
    A、包管铁芯的慎密         B、增添振动和噪音
    C、增添铁芯的涡流         D、增长铁芯的磁通
【15】【答案:A】塑壳式高压断路器的触头举措速度与操作手柄的速度(      )。
    A、有关       B、有关            C、分歧          D、有固准时间差
【16】【答案:A】限流型熔断器是指它(       )。
A、能限制短路电流         B、限制电弧的去游离
C、熔断速度快             D、熔断速度慢
【17】【答案:D】当同型号发电机装置间隔较近的情况下,应采取(      )汁算法计算短路电流。
    A、无穷大年夜容量   B、个别     C、标么值     D、同一
【18】【答案:B】三相短路时三根并列的导体中受力情况是(     )。
    A、边相最大年夜    B、中心相最大年夜     C、三相一样大年夜     D、各相具有随机性
【19】【答案:B】校验电气设备的热稳定,应采取公式I2t=I2∞tX个中tX是(       )。
    A、短路时间    B、假想时间       C、保护整准时间   D、断路器举措时间
【20】【答案:B】选择开关电器时,动稳定电流应不小于三相短路的(       )。
    A、短路电流    B、冲击电流       C、次暂态短路电流 D、稳定短路电流
【21】【答案:D】继电器采取两相电流差接线,当产生三相短路时,接线系数KJx=(       )。
    A、l           B、2              C、O.5            D、√__3
【22】【答案:B】 lOKV或35KV中性点不接地体系中,广泛采取的继电保护接线方法是(      )。
    A、三相式      B、两相两继不完全星形     C、两相电流差    D、单相式
【23】【答案:C】反时限过流保护特点是指:短路电流越大年夜,保护的举措时间(       )。
    A、固定        B、越长           C、越短           D、无直接关系
【24】【答案:A】为包管下级电流继电器能鄙人级保护有效举措后靠得住前往,应使它的前往电流(     )地点线路的最大年夜负荷电流(折算到继电器值)。
    A、大年夜于        B、小于           C、等于            D、有关
【25】【答案:D】电流继电器的前往系数Kf=(      )
A、If/Iqd      B、Iqd/If     C、Iqd/Izd    D、If/Izd
【26】【答案:D】电压互感器二次负载变大年夜厦大年夜时,二次电压将(   )
A、变大年夜          B、变小          C、忽大年夜忽小           D、根本不变      
【27】【答案:A】 Y/△-l1组其他变压器,Y侧线电流的相位 (     ) △侧线电流的相位。
A、超前30°      B、超前1l°            C、滞后30°         D、滞后11°
【28】【答案:B】 BCH-2型差动继电器采取 (     )线圈,躲过变压器励磁涌流,防止纵差保护误动。
       A、制动          B、短路      C、均衡      D、举措
【29】【答案:C】能反复举措的预告旌旗灯号装配的最重要元件是 (         )。
       A、光字牌        B、中心继电器      C、冲击继电器      D、 复归按钮
【30】【答案:A】采取电压控制的自饱和电抗器型无功功率运动补偿装配,当母线电压降低时(     )。
       A、收回无功功率              B、启动升压装配
       C、增长从体系接收无功功率    D、增添从体系接收无功功率
【31】【答案:B】单支避雷针在空中上的保护半径是针高度的(     )倍。
       A、2        B、l.5        C、l       D、0.5
【32】【答案:B】避雷线的高度在规定的范围(    )保护的靠得住性越高。
       A、保护角越大年夜    B、保护角越小    C、材料用铜线    D、降低高度距导线越近
【33】【答案:A】 阀型避雷器的阀片电阻(sic)在焙烧后的外面构成氧化层,当经过过程它的电流较小时(     )。
       A、电阻很大年夜    B、电阻很小    C、电压很高    D、氧化层中电子数增长
【34】【答案:C】 采取泄漏电流实验检测1lOKV设备绝缘时,应采取 (     )的直流电压。
       A、2OKV             B、3OKV             C、4OKV             D、llOKV
【35】【答案:A】 用 (    )电桥可停止电容量的丈量。
      A、西林        B、惠斯登      C、凯文        D、双臂
【36】【答案:C】交换耐压实验升至实验电压后须要持续 (      )秒钟。
      A、O              B、30          C、60          D、l20
【37】【答案:A】普通在交换耐压实验中应用的与丈量线圈相联的电压表,刻度所标为实验电压,而电压表本身实际电压是 (    )的实验电压。
      A、l/10OO          B、l/1OO              C、l/lO             D、l/1
【38】【答案:A】采取熔断器保护时,由标准特点曲线查得的高低级熔断时间t1 ,t2,应满足(      )o
      A、tl>t2     B、t1=t2     C、tl<t2          D、t1>3t2
【39】【答案:B】电压互感器的电压误差表达式为△U=(      )×lOO%。
      A、(KeUl-UB)/UI       B、(KeU2-UA)/UI    C、(Ul-UB)/ KeUI     D、(U2-UA)/ KeU2
【40】【答案:C】短路电压不合的变压器并列运转的后果是(       )。
 A、产生环流        B、产生相位差       C、负荷分派不均      D、浪费电能
【41】【答案:C】直埋电缆的埋地深度应在 (     )m以上。
  A、l.5           B、l           C、0.7             D、0.5
【42】【答案:C】 三相变压器采取时钟法表示高高压绕组的(      )相位关系。
      A、线电压    B、相电压      C、线电势      D、相电势
【43】【答案:A】 变压器的阻抗归算到U2侧的计算式为ZT=(      )。
     A、ΔU%U2/100Se    B、ΔU%100/U2Se    C、100Se/ΔU%U2   D、100U2/ΔU%Se
【44】【答案:C】当补偿容量QB远小于负荷所需的无功功率Q时,经济当量KB=(       )Ky,经济效益最高。
      A、O              B、l             C、2           D、3
【45】【答案:C】短路计算为计算便利,各电压等级的计算电压采取均匀额外电压。35KV等级的均匀额外电压是 (      )。
      A、35              B、36              C、37              D、38.5
【46】【答案:C】将星形搜集变成等值三角形搜集时,三角形1-2歧路间的阻抗X12=(     )。
A、X1+X2+X3      B、X1+X3+X2X1/X1     C、X2+X3+X2X3/X2       D、X1+X2+X1X2/X3
【47】【答案:A】绝缘电阻的测试数值与(  )有关
 A、丈量时的温度    B、丈量时的湿度    C、丈量的设备容量    D、设备的污秽程度
【48】【答案:B】容量为15MVA  Ud=l0.5%的变压器,在取Sj=lOOMVA的基准时,标么值为(     )。
    A、70        B、0.7       C、O.007       D、O.0158
【49】【答案:C】中性点不接地体系,当产生单相接地毛病时,规定可以持续运转(    )。
  (A)0.5h;   (B)1h;   (C)2h;   (D)4h。
【50】【答案:B】用电设备的额外电压与所接电网的额外电压应(     )。
(A) 高5%;(B)雷同;(C)低5%;(D)低10%。
【51】【答案:C】我国今朝所规定的10kv及以下用户的供电电压许可变更范围是(     )。
  (A)±5%;  (B) ±7%;  (C) +5%~+10%;  (D) ±10%。
【52】【答案:A】电力体系分析中,阻抗指的是(     )。
 (A)一相等值阻抗;(B)三相阻抗;(C)两相阻抗;(D)三相不等值阻抗。
【53】【答案:C】变压器的空载消耗(      )。
(A)全部为铁损; (B)全部为铜损; (C)重要为铁损; (D)重要为铜损。
【54】【答案:C】电力体系潮流分布计算中,复功率S的单位是(      )。
(A) MW;  (B)Mvar;   (C)MVA;   (D)kW。
【55】【答案:B】在同一时间内,电力网的电能消耗与供电量之比的百分值称为(      )。
(A) 负载率;   (B)网损率;   (C)供电率;   (D)厂用电率。
【56】【答案:A】电力体系的频率重要决定于(     )。
(A) 有功功率的均衡; (B)无功功率的均衡; (C)电压质量; (D)电流的大年夜小。
【57】【答案:D】变压器并联运转的幻想状况:空载时,并联运转的各台变压器之间(   )。
(A)无电位;(B)无环流;(C)连接给别雷同;(D)短路阻抗雷同。
【58】【答案: C】操作断路器时,操作中操作人要检查(   )能否精确。
(A)地位表计;(B)灯光旌旗灯号;(C)灯光、表计;(D)光字牌表计。
【59】【答案: C】户外配电装配,35kV的以上软母线采取(   )。
(A) 多股铜线;(B)多股铝线;(C)钢芯铝绞线;(D)钢芯铜线。
【60】【答案:A】油浸式互感器应竖立运输,倾角不得逾越(  )
(A) 15°;(B)25°;(C)35°;(D)45°。
【61】【答案:A】凡是被定为一二类设备的电气设备,均称为(     )。
    (A)无缺设备; (B)优胜设备; (C)优良设备; (D)弗成运转设备。
【62】【答案:B】变乱料想、倒闸操作普通情况下由(     )担任组织安排。
    (A)值班员; (B)第一值班员; (C)值长; (D)所长。
【63】【答案:C】普通电气设备缺点包含(     )。
    (A)断路器漏油; (B)触点过热变色; (C)液压机构泄压; (D)套管决裂。
【64】【答案:B】变电站缺点处理率按季统计应在(     )以上。
    (A)75%; (B)80%; (C)85%; (D)90%。
【65】【答案:C】变电站的专题分析(     )。
    (A)按引导安排停止; (B)两个月一次; (C)根据运转不定期停止; (D)半年一次。
【66】【答案:B】设备评级分为一、2、三类,(     )设备统称为无缺设备。
    (A)一类; (B)一、二类; (C)一、三类; (D)2、三类。
【67】【答案:C】操作票填写字迹要工整、清楚,倡导应用(     )其实不得随便任性涂改。
    (A)圆珠笔; (B)钢笔; (C)仿宋体; (D)印刷体。
【68】【答案:B】设备档案中,原始材料不包含(     )。
    (A)应用解释书; (B)缺点记录; (C)出厂实验记录; (D)设备铭牌。
【69】【答案:C】触电伤员如认识损掉,应在(     )内,用看、听、试的办法,剖断伤员呼吸心跳情况。
    (A)5s; (B)8s; (C)10s; (D)12s。
【70】【答案:B】口对口人工呼吸,吹气时,如有较大年夜阻力,能够是(     ) 应急时改正。
    (A)头部前倾; (B)头部后仰; (C)头部垫高; (D)吹力量度欠妥。
【71】【答案:B】通行气道可采取(     )。
    (A)人工呼吸法; (B)抬头抬额法; (C)垫高头部法; (D)胸外按压法。
【72】【答案:D】在将伤员由高处送至空中前,应先口对口吹气 (     )。
(A)2次; (B)3次; (C)5次; (D)4次。
【73】【答案:A】抢救过程当中,若断定颈动脉已有动摇但无呼吸,则暂停胸外按压,而再停止2次口对口人工呼吸,接着每(     )吹气一次。
    (A)5s; (B)6s; (C)7s; (D)8s。
【74】【答案:C】胸外按压与口对口(鼻)人工呼吸同时停止,其节拍为:单人抢救时,每按压(     )次后吹气2次,反复停止。
    (A)5; (B)10; (C)15; (D)20。
【75】【答案:D】口对口人工呼吸时,先持续大年夜口吹气两次,每次(     )。
    (A)1~2s; (B)2~3s; (C)1.5~2.5s; (D)1~1.5s。
【76】【答案:C】触电伤员如神智不清,应当场抬头躺平,且确保气道通行,并用(     )钟时间,呼唤伤员或轻拍其肩部,以剖断伤员能否认识损掉。
    (A)3s; (B)4s; (C)5s; (D)6s。
【77】【答案:B】触电急救必须争分夺秒,急速当场敏捷用(     )停止急救。
    (A)人工呼吸法; (B)心肺清醒法; (C)胸外按压法; (D)医疗器械。
【78】【答案:C】产生误操作隔分开关时应采取(     )的处理。
  (A)急速拉开; (B)急速合上; (C)误应时不准再拉开,误拉时在弧光未断开前再合上; (D)停止操作。
【79】【答案:A】因隔分开关传动机构本身毛病而不克不及操作的,应(     ) 处理。
    (A)停电; (B)自行; (C)带电处理; (D)今后。
【80】【答案:A】隔分开关拉不开时应采取(     )的处理。
    (A)不该强拉,应停止检查; (B)用力拉; (C)用加力杆拉; (D)两人拉。
【81】【答案:B】母线隔分开关操作可以经过过程回接触点停止(     )切换。
    (A)旌旗灯号回路; (B)电压回路; (C)电流回路; (D)保护电源回路。
【82】【答案:A】隔分开关可以停止(     )。
    (A)恢复所用变压器; (B)代替断路器切毛病电流; (C)任何操作; (D)切断接地电流。
【83】【答案:A】恢复熔断器时应(     )。
    (A)戴护目眼镜; (B)不戴眼镜; (C)也能够不戴; (D)戴不戴都可以。
【84】【答案:C】运转中电压互感器引线端子过热应(     )。
    (A)加强监督; (B)加装跨引; (C)停止运转; (D)持续运转。
【85】【答案:B】运转中电压互感器高压侧熔断器熔断应急速(     )。
    (A)改换新的熔断器; (B)停止运转; (C)持续运转; (D)取下二次熔丝。
【86】【答案:B】电压互感器二次回路有任务而互感器一向用时应防止二次(     )。
    (A)断路; (B)短路; (C)熔断器熔断; (D)开路。
【87】【答案:C】电压互感器二次负载变大年夜时,二次电压(     )。       
    (A)变大年夜; (B)变小; (C)根本不变; (D)不用定。
【88】【答案:C】电压互感器与电力变压器的差别在于(     )。
    (A)电压互感器有铁芯、变压器无铁芯; (B)电压互感器无铁芯、变压器有铁芯; (C)电压互感器重要用于丈量和保护、变压器用于连接两电压等级的电网; (D)变压器的额外电压比电压互感器高。
【89】【答案:A】变压器中性点接地属于(     )。
    (A)任务接地; (B)保护接地; (C)防雷接地; (D)安然接地。
【90】【答案:C】由雷电惹起的过电压称为(     )。
    (A)外部过电压; (B)工频过电压; (C)大年夜气过电压; (D)感应过电压。
【91】【答案:B】电动机的轴承光滑脂,应添满其外部空间的(     )。
    (A)1/2; (B)2/3; (C)3/4; (D)全部。
【92】【答案:A】断路器液压机构应应用(     )。
    (A)10号航空油; (B)15号航空油; (C)30号航空油; (D)35号油。
【93】【答案:C】电磁操动机构,合闸线圈举措电压不低于额外电压的(     )。
    (A)75%; (B)85%; (C)80%; (D)90%。
【94】【答案:C】蓄电池负极板,正常时为(     )。
    (A)深褐色; (B)浅褐色; (C)灰色; (D)黑色。
【95】【答案:A】铅酸蓄电池正常时,正极板为(     )。
    (A)深褐色; (B)浅褐色; (C)灰色; (D)黑色。
【96】【答案:B】变压器中性线电流不该逾越电压绕组额外电流的(     )。
    (A)15%; (B)25%; (C)35%; (D)45%。
【97】【答案:B】变压器顶盖应沿气体继电器偏向的降低坡度为(     )。
    (A)1%以下; (B)1%~1.5%; (C)2%~4%; (D)3%~5%。
【98】【答案:B】倒母线应检查(     )举措或前往情况。
    (A)气体继电器; (B)重合闸继电器; (C)时间继电器; (D)。合闸地位继电器。
【99】【答案:C】不准用(     )拉合负荷电流和接地毛病电流。
    (A)变压器; (B)断路器; (C)隔分开关; (D)电抗器。
【100】【答案:A】线路停电时,必须按照(     )的次序操作,送电时相反。
    (A)断路器、负荷侧隔分开关;母线侧隔分开关; (B)断路器、母线侧隔分开关;负荷侧隔分开关; (C)负荷侧隔分开关、母线侧隔分开关、断路器; (D)母线侧隔分开关;负荷侧隔分开关、断路器。
【101】【答案:D】值班运转人员与调剂员停止倒闸操作接洽时,要起首互报(     )。
    (A)单位、姓名、年纪; (B)单位、值别、姓名; (C)单位、姓名、运转状况; (D)单位、姓名、时间。
【102】【答案:D】防误装配全能解锁钥匙应用时必须经(     )、变电站专责工程师或所长赞成,并作好记录。
    (A)值班长; (B)监护人; (C)操作人; (D)当值值班长。
【103】【答案:C】操作票要妥当保管保存,保存期很多于(     ),以便备查。
    (A)三个月; (B)半年; (C)一年; (D)两年。
【104】【答案:B】操作票要由(     )同一编号,顺次序应用。
    (A)电业局; (B)供电局(工区); (C)变电站; (D)值。
【105】【答案:C】拉熔丝时,精确操作为(     ),合熔丝时与此相反。
    (A)先拉保护,后拉旌旗灯号; (B)先拉旌旗灯号,后拉保护; (C)先拉正极,后拉负极; (D)先拉负极,后拉正极。
【106】【答案:B】停止倒闸操作时,监护人宣读操作项目,操作人复诵,监护人确认无误,收回(     )履行敕令后,操作人方可操作。
    (A)干; (B)对!可以操作; (C)留意点; (D)对!看着点。
【107】【答案:B】“四对比”即对比设备(     )。
    (A)称号、编号、地位和装拆次序; (B)称号、编号、地位和拉合偏向; (C)称号、编号、地位和投退次序; (D)称号、编号、表记和拉合偏向。
【108】【答案:B】关键字严禁修改,如(     )等。
    (A)拉、合、投、退、取、装; (B)拉、合、投、退、装、拆; (C)拉、合、将、切、装、拆; (D)拉、合、停、启、装、拆。
【109】【答案:D】操作票填写完后,在空余部分(     )栏第一格左边盖“以下空白”章,以示终结。
    (A)指令项; (B)次序项; (C)操作; (D)操作项目。
【110】【答案:B】须要取得调剂敕令才能履行的操作项目,要在(     )栏内盖“接洽调剂章”。
    (A)模仿; (B)指令项; (C)次序项; (D)操作。
【111】【答案:C】操作票(     )栏应填写调剂下达的操作筹划次序号。
    (A)操作; (B)次序项; (C)指令项; (D)模仿。
【112】【答案:A】操作票中的“命令时间”是指调剂下达操作(     ),关于自行控制的操作,是指调剂赞成的时间。
    (A)动令时间; (B)预令时间; (C)停止时间; (D)开端时间。
【113】【答案:B】并、解列检查负荷分派,并在该项的末尾记上实际(     ) 数值。
    (A)电压; (B)电流; (C)有功; (D)无功。
【114】【答案:D】操作转换开关用术语是(     )。
    (A)投入、加入; (B)拉开、合上; (C)取下、装上; (D)切至。
【115】【答案:D】操作票上的操作项目包含检查项目必须填写两重称号,即设备(     )。
    (A)地位和编号; (B)称号和地位; (C)称号和表记; (D)称号和编号。
【116】【答案:D】操作票要由(     )填写。
    (A)监护人; (B)值班长; (C)所长; (D)操作人。
【117】【答案:C】操作票应根据值班调剂员或(     )下达的操作筹划和操作综合令。
    (A)下级引导; (B)监护人; (C)值班长; (D)操作人。
【118】【答案:A】设备产生接地时室内不得接近毛病点(     )m。
    (A)4; (B)2; (C)3; (D)5。
【119】【答案:C】容量在(     )kVA及以上变压器应装设气体继电器。
    (A)7500; (B)1000; (C)800; (D)40。
【120】【答案:A】电力体系在运转中产生短路毛病时,平日伴随着电流(     )。
    (A)大年夜幅度上升; (B)积聚降低; (C)愈来愈稳定; (D)不受影响。
【121】【答案:B】电力体系在运转中产生短路毛病时,平日伴随着电压(     )。
    (A)大年夜幅度上升; (B)急剧降低; (C)愈来愈稳定; (D)不受影响。
【122】【答案:B】当电力线路产生短路毛病时,在短路点将会(     )。
    (A)产生一个高电压; (B)经过过程很大年夜的短路电流; (C)经过过程一个很小的正常的负荷电流; (D)产生零序电流。
【123】【答案:B】电容式主动重合闸的举措次数是(     )。
    (A)可停止两次; (B)只能重合一次; (C)视此线路的性质而定; (D)能屡次重合。
【124】【答案:A】投入主变压器差动启动连接片前应(     )再投。
    (A)用直流电压表丈量连接片两端对地无电压后; (B)检查连接片在开位后; (C)检查其他保护连接片能否投入后; (D)检查差动继电器能否优胜后。
【125】【答案:B】反应电力线路电流增大年夜而举措的保护为(     )。       
    (A)小电流保护; (B)过电流保护; (C)零序电流保护; (D)过负荷保护。
【126】【答案:C】CY5操动机构(装在66kV开关)程度拉杆行程为(     )。
    (A)132mm; (B)134mm; (C)95mm; (D)90mm。
【127】【答案:C】发明断路器严重漏油时,应(     )。
    (A)急速将重合闸停用; (B)急速断开断路器; (C)采取禁止跳闸的办法; (D)不消采取办法。
【128】【答案:C】断路器的跳合闸地位监督灯串连一个电阻,其目标是为了(     )。
    (A)限制经过过程跳闸绕组的电流; (B)补偿灯胆的额外电压; (C)防止因灯座短路形成断路器误跳闸; (D)防止灯胆过热。
【129】【答案:B】用试拉断路器的办法寻觅接地毛病线路时,应先试拉 (     )。
    (A)长线路; (B)充电线路; (C)无重要用户的线路; (D)电源线路。
【130】【答案:A】电力体系无功容量缺乏必将惹起电压(     )。
    (A)广泛降低; (B)降低; (C)遥远地区降低; (D)遥远地区降低。
【131】【答案:C】在6~10kV中性点不接地体系中,产生单相接地时,非毛病相的相电压将(     )。
    (A)降低一倍; (B)降低不明显; (C)降低1.73倍; (D)降低两倍。
【132】【答案:A】零序保护的最大年夜特点(     )。
    (A)只反应接地毛病; (B)反应相间毛病; (C)反应变压器的外部; (D)线路毛病。
【133】【答案:A】断路器掉灵保护在(     )举措。
    (A)断路器拒动时; (B)保护拒动时; (C)断路器掉灵; (D)控制回路断线。
【134】【答案:C】后备保护分为(     )。
    (A)近后备; (B)远后备; (C)近后备和远后备; (D)都纰谬。
【135】【答案:A】高压闭锁过流保护应加装(     )闭锁。
    (A)电压; (B)电流; (C)电气; (D)电容。
【136】【答案:A】高频保护的范围(     )。
    (A)本线路全长; (B)相邻一部分; (C)本线路全长及下一段线路的一部分; (D)相邻线路。
【137】【答案:B】停用低频减载装配时应先停(     )。
    (A)电压回路; (B)直流回路; (C)旌旗灯号回路; (D)保护回路。
【138】【答案:A】须要将运转中的变压器补油时应将重瓦斯保护改接(     ) 再停止任务。
    (A)旌旗灯号; (B)跳闸; (C)停用; (D)不消改。
【139】【答案:A】电流互感器二次侧不准可(     )。
    (A)开路; (B)短路; (C)接仪表; (D)接保护。
【140】【答案:C】电流互感器二次侧接地是为了(     )。
    (A)丈量用; (B)任务接地; (C)保护接地; (D)节俭导线。
【141】【答案:B】电流互感器的二次侧应(     )。
    (A)没有接地点; (B)有一个接地点; (C)有两个接地点; (D)按现场情况不合,不肯定。
【142】【答案:C】电流互感器的二次额外电流普通为(     )。
    (A)10A; (B)100A; (C)5A; (D)0.5A。
【143】【答案:D】电流互感器的感化是(     )。
    (A)升压; (B)降压; (C)调压; (D)变流。
【144】【答案:B】电压互感器高压侧一相电压为零,两相不变,线电压两个降低,一个不变,解释(     )。
    (A)高压侧两相熔断器断; (B)高压侧一相铅丝断; (C)高压侧一相铅丝断; (D)高压侧两相铅丝断。
【145】【答案:A】电压互感器高压侧两相电压降为零,一相正常,一个线电压为零则解释(     )。
    (A)高压侧两相熔断器断; (B)高压侧一相铅丝断; (C)高压侧一相铅丝断; (D)高压侧两相铅丝断。
【146】【答案:C】电压互感器二次短路会使一次(     )。
    (A)电压降低; (B)电压降低; (C)熔断器熔断; (D)不变。
【147】【答案:B】为防止电压互感器断线形成保护误动,间隔保护(     )。
    (A)不取电压值; (B)加装了断线闭锁装配; (C)取多个电压互感器的值; (D)二次侧不装熔断器。
【148】【答案:B】熔丝熔断时,应改换(     )。
    (A)熔丝; (B)雷同容量熔丝; (C)大年夜容量熔丝; (D)小容量熔丝。
【149】【答案:A】改换高压熔断器时应戴(     )。
    (A)绝缘手套; (B)手套; (C)普通手套; (D)医用手套。
【150】【答案:A】改换熔断器应由(     )停止。
    (A)2人; (B)1人; (C)3人; (D)4人。
多选题
【001】【答案:AB】应用钢芯铝绞线是为了(       )。
      A、导电性能好    B、机械强度高    C、抗腐化性好    D、质轻价廉
【002】【答案:ABD】选择排挤导线的截面,除机械强度请求外还要满足 (     )。
      A、电压消耗      B、发热温度     C、额外电压      D、经济电流密度
【003】【答案:AB】变压器空载时的有功消耗中弗成忽视的是 (    )。
      A、 涡流消耗      B、磁滞消耗     C、原边绕组消耗    D、副边绕组消耗
【004】【答案:ABCD】两台变压器并列运转的条件是它们的(       )。
 A、接线组别雷同   B、容量雷同    C、变比差值<0.5%   D、短路电压差值<10%
【005】【答案:CD】下面型号中属于手车式高压开关柜的是 (        )。
      A、GGl0         B、KGN             C、GFC          D、JYN2
【006】【答案:ABD】应用隔分开关可以直接停止操作的有 (       )回路。
      A、电压互感器                     B、35KV 1MW以下空载变压器
      C、35KV 20Km以内的空载线路        D、避雷器
【007】【答案:BC】下面型号是塑壳式高压断路器的有 (       )。
      A、ME      B、C45      C、DZ      D、DW
【008】【答案:BC】下面型号是塑壳式高压断路器的有 (       )。
      A、ME      B、C45      C、DZ      D、DW
【009】【答案:BCD】电流互感器二次开路将形成 (       )。
    A、一次电流增长               B、铁芯磁通增长
    c、铁芯磁通畸变成平顶波       D、二次电压增长
【010】【答案:BCD】变压器的瓦斯继电保护举措后,瓦斯继电器中的气体可燃,估计是变压器外部产生   (     )毛病。
 A、外部空气进入    B、 木质绝缘破坏    c、纸质绝缘破坏    D、变压器油过热分化
【011】【答案:CD】关于有二回进线和二台变压器的总降压变电站,可采取的主结线的情势有
(      )
    A、单母线      B、双母线    c、单母线分段  D、线路――变压器组
【012】【答案:ABCD】电流互感器的精确度与 (         )有关。
       A、铁芯质量    B、制造工艺    C、二次负荷   D、构造尺寸
【013】【答案:DAB】电流互感器的副绕组与仪表、继电器的接线经常使用 (         ).
       A、单相式     B、星形      C、三角形     D、不完全星形
【014】【答案:ABCD】电压互感器的副绕组与仪表、继电器的接线经常使用 (   )。
       A、单相式      B、V/V          C、Y。/Y。      D、Y。/Y。/开口三角
【015】【答案:ABC】影响电压互感器精确度的身分有 (    )。
       A、绕组的内阻抗    B、空载电流     C、二次负荷    D、互感器的电压等级
【016】【答案:ACD】短路毛病中产生(         )短路的能够比拟较较小,它们不逾越30%-35%。
       A、三相        B、单相        C、两相       D、两相接地
【017】【答案:BC】采取标么值计算短路电流,下面电气量的标么值提法精确的是(    )o
       A、任一级电流均为1        B、相电压等于线电压
       C、三相功率等于单相功率     D、任一级电压均为1
【018】【答案:ACD】限制短路电流的办法有 (    )。
       A、装电抗器      B、装熔断器    C、变压器分列运转    D、线路分开运转
【019】【答案:AB】负荷开关许可直接操作切断(    )电流。
       A、空载        B、额外      C、过负荷      D、短路
【020】【答案:ABD】供给有功、无功电度表计量的电压互感器的精确等级不该采取 (              )。
   A、3级         B、l.O级         C、0.5级        D、和电度表的级别一样
【021】【答案:ACD】高压断路器技巧参数中的最高任务电压不是指 (     )。
       A、额外电压    B、l.15倍的额外电压    C、实验电压    D、电网电压
【022】【答案:ABCD】供电体系对继电保护装配的请求是(      )。
       A、选择性      B、速动性      C、靠得住性      D、灵敏性
【023】【答案:ABC】以下继电器中(   )不是时间继电器的符号。
       A、KA          B、KS          C、TBJ         D、KT
【024】【答案:AB】选择高压断路器的额外电流应大年夜于(     )。
      A、线路的计算电流             B、脱扣器的额外电流
      C、脱扣器的整定电流           D、线路尖峰电流
【025】【答案:ABCD】电流保护的经常使用接线方法有 (    )。
       A、三相式      B、两相两继不完全星形       C、两相电流差      D、单相式
【026】【答案:ACD】GL型继电器兼有 (       )继电器的功能。
       A、电流        B、电压        C、时间        D、旌旗灯号
【027】【答案:AB】 电动机的速断保护公式中的KK,在采取GL系列继电器时可采取 (    )值。
      A、2            B、1.8         C、l.5         D、1.2
【028】【答案:AD】采甩DL继电器的变压器准时限过流保护启动后,经过过程当中心继电器KA接点闭合完成的举措项目有 (     )。
       A、高压侧断路器跳闸             B、高压侧断路器跳闸
       C、旌旗灯号继电器掉落牌               D、时间继电器启动
【029】【答案:CD】 关于 35KV以下采取硅整流供电的直流操作电源变电所,在产生短路毛病时可以由(        )来包管操作电源。
        A、蓄电池          B、直流发电机         C、储能电容         D、复式整流
【030】【答案:CD】采取一只电压表的直流回路绝缘监察装配,当切换至某一极时,电压表显示为0能够的情况有 (      )。
        A、本极接地,另外一极绝缘优胜。     B、本极优胜,另外一极接地。
        B、两极均绝缘优胜。               D、两极绝缘都降低。
【031】【答案:BC】以下情况 (       )不该应用重合闸或不准可重合闸举措。
        A、排挤线路    B、全部电缆线路    C、手控线路跳闸    D、备用电源主动投入
【032】【答案:CBD】 进步用户的功率因数可以(         )。
        A、增添用电设备的无功功率          B、降低线路的有功消耗
        C、增添线路的电压消耗              D、进步电力体系的供电才能
【033】【答案:CD】 以下型号设备中,是熔断器的是(            )。
        A、JR            B、RJ            C、NT           D、RN
【034】【答案:BCD】在分析高次谐波对补偿电容过电流影响时,重要推敲 (     )等次谐波。
        A、3             B、5             C、7           D、l1
【035】【答案:BC】以下惹起过电压身分中(        )属于操作过电压。   
        A、铁磁谐振      B、符合空载长线     C、弧光接地      D、感应雷
【036】【答案:AB】 在判拒却缘短长的实验中采取兆欧表的是丈量 (       )。
        A、绝缘电阻      B、接收比      C、介质损掉角      D、泄漏电流
【037】【答案:BC】 交换耐压实验时,升压过程当中出现 (       )景象,属于被试设备的绝缘存在成绩或已击穿。
        A、电流随电压上升              B、电流忽然增长
        C、电流不升反而降低            D、充油套管内出现放电声
【038】【答案:ACD】 交换耐压实验采取 (    )办法丈量实验电压。
        A、在高压侧用电压表     B、在高压侧用电压表     C、静电电压表     D、球间隙
【039】【答案:CD】中性点不接地体系产生单相接地时,非毛病相的对地电压(     )。
        A、电压降低为零    B、为正常相电压值   C、为正常线电压值   D、电压上升√__3倍
【040】【答案:ABC】 工厂企业外部的电容补偿器根据装设地点的不合可分为(       )几种。
        A、个别补偿        B、分组补偿        C、集中补偿        D、经济补偿
【041】【答案:AB】变压器纵差保护,即使接线精确也会因(         )产生不均衡电流。
        A、电流互感器的标准变比与计算变比不符         B、励磁涌流
        C、运转中调理分接接头                         D、负荷在正常范围动摇
【042】【答案:AB】 变压器纵差保护可以在 (      )毛病时举措。 
        A、绕组相间短路            B、绕组匝间短路
        C、变压器负荷侧母线短路    D、变压器套管闪络短路
【043】【答案:AB】 计算线路的电压损掉,可以采取公式ΔU=(     )/Ue
A、Pr+Qx      B、pR+qX      C、Px+Qr      D、pX+Qr
【044】【答案:BD】以下负荷中(     )属于三类负荷。
         A、炼钢车间      B、机修车间    C、化工厂    D、中学
【045】【答案:BD】断路器控制回路主动合闸时,经过过程"纰谬应"状况道理,经 (   )接点启动闪光旌旗灯号。
     A、防跳闭锁继电器    B、合闸地位继电器    C、跳闸地位继电器    D、控制手柄
【046】【答案:ABD】一台lMW的高压电动机,应装设(   )保护。
     A、速断        B、过负荷        C、纵差        D、零序电流
【047】【答案:CD】备用电源主动投入装配(BZT)在任务母线 (      )都应启动。
     A、负荷增长                  B、电压互感器一相断线掉压
     C、因误操作掉压              D、因三相短路掉压
【048】【答案:ACB】三相变压器组不宜采取Y/Y接线的重要缘由是 (     )
      A、铁芯主磁通是平顶波       B、绕组相电势含三次谐波
      C、铁芯主磁通含三次谐波     D、励磁电流含三次谐波
【049】【答案:AD】手车式开关柜在手车处于"实验地位"时(       )。
      A、一次触头分断    B、一次触头仍接通    C、二次触头分断    D、二次触头仍接通
【050】【答案:BDA】下面电气设备 (    )部分必须接地。
      A、操作机构     B、电力电缆的外皮     C、继电器的外壳    D、互感器的二次绕组
【051】【答案:BC】采取内桥接线方法,实用于(     )的变电所。
A、变压器切换多   B、变压器切换少   C、进线毛病概率多   D、进线毛病概率少
【052】【答案:ABC】断路器检验时,必须断开的二次回路电源有(        )
A、控制回路电源   B、合闸回路电源   C、同期回路电源   D、旌旗灯号回路电源
【053】【答案:CD】示温蜡片的熔点有几种(      )
A、30℃~40℃   B、50℃~60℃        C、60℃~70℃      D、70℃~80℃  
【054】【答案:ABCD】Y,Y0-12连接的三相变压器若采取三相变压器组,单相负载时会产生(    )
A、原边线电压对称                B、副边线电压对称    
C、原边相电压纰谬称              D、副边相电压纰谬称  
【055】【答案:ABCD】主变差动保护举措缘由是(   )
A、主变及其套管引出线毛病       B、保护二次线毛病  
C、主变外部毛病                 D、电流互感器毛病
【056】【答案:ACD】罕见的三相变压器绕组连接有(       )
A、星形连接    B、双绕组连接    C、三角形连接    D、曲折连接
【057】【答案:ABD】并列运转的变压器,要取得幻想运转状况应满足(       )
A、 各变压器阻抗电压的百分值要雷同    B、各变压器的额外电压与变比要相等   
C、出厂厂家及设计序号雷同            D、各变压器的接线组别要雷同   
【058】【答案:ABC】液压航空油根本上是弗成紧缩所以它有(     )长处
A、传递速度快       B、举措精确          C、延时小     D、延时快  
【059】【答案:ABC】形成真空断路器真空降低的重要缘由有(       )
A、应用材料气密情况不良    B、金属波纹管密封质量不良     C、在调试过程当中行程逾越波纹管的范围,或过程过大年夜,受冲击力太大年夜形成           D、电流忽大年夜忽小  
【060】【答案:CD】电缆头产生电晕的缘由能够是电缆头三芯与叉处间隔太小,芯与芯之间构成一个电容形成,别的还有(    )
A、 透风不良   B、经久应用    C、空气湿润    D、绝缘降低   
【061】【答案:AB】母线毛病分为(       )
A、单相接地    B、多相短路毛病      C、断裂      D、开焊
【062】【答案:CD】在正常运转中,隔分开关发热的重要缘由有(     )
A、中性点未接地   B、电压太高      C、刀口合不严     D、导电杆的拧紧部分松动
【063】【答案:AC】电压互感器停用或检验时,为防止反送电,应将电压互感器(     )
A、二次隔分开关应拉开    B、一二次出线短封     C、二次熔断器应取下   D、不做处理
【064】【答案:BD】电气设备热备用状况是指(     )其特点是断路器一经操作即接通电源
A、断路器在合闸地位    B、断路器在断开地位     C、隔分开关在分闸地位       D、隔分开关在合闸地位
【065】【答案:AC】高频通道是指(    )通道。
A、高频电流   B、工频电流    C、高频旌旗灯号     D、高频电压
【066】【答案:AD】高压断路器的感化可概括为(      )
A、控制    B、合闸   C、分闸         D、保护
【067】【答案:ABCD】根据断路器合闸时所用能量的情势,操动机构可分为(     )液压等几种类型  
A、手力式   B、电磁式     C、紧缩空气式      D、弹簧式  
【068】【答案:BCD】桥型接线具有(     )的特点。
A、星形连接   B、任务靠得住   C、灵活    D、应用的电器少  
【069】【答案:BD】普通来讲,断路器的燃弧时间与刚分速度的关系是(    )
A、有关  B、速度快    C、速度慢     D、燃弧时间短 
【070】【答案:BC】采取无功补偿设备调剂体系电压时,对体系来讲(     )
A、调剂电压不明显    B、补偿了体系的无功容量    C、进步了体系的电压    D、进步了用户的负荷率
【071】【答案:AB】变压器的铜损大年夜小与(      )相干。
A、负荷电流的大年夜小  B、功率因数的大年夜小  C、电压的高低  D、接线方法
【072】【答案:BD】雷雨气象,须要巡查室外高压设备时,应穿绝缘靴,其实不得接近(      )和(     )。
(A)运转的高压设备;(B)避雷器;(C)运转的主变压器;(D)避雷针。
【073】【答案:BC】以下各项任务可以不消操作票,但应记入操作记录簿内:
  ①变乱处理; ②拉合断路器(开关)的(      )操作;
  ③拉开接地刀闸或撤除全站(所)(      )接地线。
(A) 临时;  (B)单一;  (C)唯一的一组;  (D)检验施工。
【074】【答案:BD】在电气设备上任务,为包管安然的(     )有:
① 任务票制度;②任务(     )制度;③任务监护制度;
④任务连续、转移和终结制度。
(A)安然办法;  (B)组织办法;  (C)审验;  (D)许可。
【075】【答案:BC】任务票签发人的安然义务是:
① 任务(    );
② 任务能否安然;
③ 任务票上所填(    )能否精确完全;
④ 任务担任人和任务人员能否恰当和足够,精力状况能否优胜。
(A)可行性;  (B)须要性;  (C)安然办法;  (D)操作办法。
【076】【答案:CB】将检验设备停电,必须把各方面的电源完全断开;(    )在只经断路器(开关)断开电源的设备上任务,必须拉开隔分开关(刀闸),使各方面至少有一个明显的断开点;与停电设备有关的变压器和电压互感器,必须从高、高压两侧断开,防止向停电检验的(     )。
(A) 可以;  (B)设备反送电;  (C)禁止;  (D)施工人员送电。
【077】【答案:BD】<<电业安然任务规程>>实用于应用中的发、变、送、配、(    )和用户电气设备上任务的一切人员(包含(    )人员)。
(A)供;  (B)农电;  (C)检验保护;  (D)基建装置。
【078】【答案:DC】倒闸操作必须由两人履行,个中由(      )的一人作监护人;特别重要或复杂的倒闸操作,由(    )值班员操作,值班担任人或值长监护。
(A)运转值班;(B)正值;(C)闇练的;(D)对设备较为熟悉。
【079】【答案:BD】新装置设备投入运转时,继电保护部分应交给值班人员继电保护以下材料:①继电保护(    );②继电保护定值整定书;③继电保护(     )。
(A)设计道理图;(B)落成道理图;(C)装配解释书;(D)运转规程。
【080】【答案:CD】过电压保护装配和设备的(     ),应结合被保护设备一路停止。另外,当产生雷击或体系单相接地后,应作(      ),并记录过电压保护装配的举措情况。对一切因过电压而惹起的跳闸和变乱,应停止查询拜访分析。
(A)运转;  (B)详细记录;  (C)巡查;  (D)特别巡查。
【081】【答案:CD】过电压保护装配和设备的(     ),应结合被保护设备一路停止。另外,当产生雷击或体系单相接地后,应作(    ),并记录过电压保护装配的举措情况。对一切因过电压而惹起的跳闸和变乱,应停止查询拜访分析。
(A)运转;  (B)详细记录;  (C)巡查;  (D)特别巡查。
【082】【答案:BD】倒闸操作必须根据值班调剂员或值班担任人的敕令履行。属下级值班员(    ),应按下级值班员的敕令履行。在发布倒闸操作敕令前,应按(    )检查操作法式榜样,包管其精确,受令人复诵无误后履行。
(A) 调剂的岗亭;        (B)管辖的设备;
(C)站(所)一次接线图;   (D)运转方法接线图。
【083】【答案:CB】交代时应做到(    )、(    )。交代终了后,两边值班长在运转记录簿上签字。
(A)交代清楚; (B)对口检查; (C)周全交代; (D)记录台帐齐备。
【084】【答案:DB】值班人员必须卖力地按时巡查设备,对设备(     )要做到及时发明,卖力分析,精确处理,做好(     ),并向有关下级报告请示。
(A)异常发热;  (B)记录;  (C)保护;  (D)异常状况。
【085】【答案:DB】变电站(所)值班室内,各类图表(     ),技巧材料(     ),应有专柜存放。
(A)无缺;  (B)齐备成册;  (C)精确对应;  (D)悬挂整洁。
【086】【答案:DB】运转中的电气设备出现异常,固然持续应用,但影响(    ),均称为(   )。
(A)最好出力;  (B)设备缺点;  (C)设备毛病;  (D)安然运转。
【087】【答案:AC】电气设备的设备缺点,普通可分为(   )类,分别是(      )缺点。
(A) 两;  (B)三;  (C)严重和普通;  (D) 严重年夜、严重和普通。
【088】【答案:CA】变电站(所)的设备或接线如有变更,其(    )、(     )应及时停止修改。
(A) 模仿图板及技巧档案;(B)技巧档案;(C)图纸;(D)模仿图板。
【089】【答案:AB】运转分析任务主如果对(    )的运转任务状况停止分析,摸索规律性,找出脆弱环节,有针对性地制订(    )办法。
(A) 防止变乱;(B)变电设备;(C)变电站(所);(D)安然运转。
【090】【答案:BC】(    )内产生任何严重单一毛病(包含线路及母线)时,应能靠得住地快速切除,以保持(    )。
(A)供电体系; (B)受端体系; (C)体系稳定; (D)供电的安然靠得住。
【091】【答案:DB】为保持电力体系具有较高的稳定程度,应力争增添受端体系的(   )。使受端体系主网的(     )保持必定的短路容量程度,在振荡时该母线电压不太低。
(A)搅扰; (B)电压母线; (C)复功率; (D)电源阻抗。
【092】【答案:BD】当两个体系经过过程联系线产生掉步或任一侧体系变乱形成(     )或形成联系线(     )时,都应有照应办法,以防止由于连锁反响而扩大年夜变乱。
(A)体系振荡; (B)过负荷; (C)掉落闸; (D)电压崩溃。
【093】【答案:BD】电网的无功补偿应根本上按(     )和(     )准绳推敲,并应能随负荷(或电压)停止调理,防止经长间隔线路或多级变压器传送无功功率。
(A)电压等级; (B)当场均衡; (C)容量需求; (D)分层分区。
【094】【答案:DC】一切较低一级电压线路及(     )的毛病切除时间,必须满足(     )电压电网的稳定请求。
(A)电气设备; (B)受电端; (C)高一级; (D)母线。
【095】【答案:AB】配电装配中电气设备的栅栏高度,不该低于(      ),栅栏最低雕栏至空中的净距,不该大年夜于(     )。
(A)1.2m; (B)200mm; (C)500mm; (D)1.5m。
【096】【答案:AD】800KVA及以上的油浸变压器和400KVA及以上的厂用变压器应装有(   );200~315KVA的厂用变压器应装(     )的气体保护装配。
(A)气体继电器;(B)重瓦斯保护;(C)压力释放;(D) 只带旌旗灯号接点。
【097】【答案:AB】一切备用中的变压器均应(    )投入运转,经久停用的备用变压器应(    )并投入冷却装配。
(A) 定期充电;(B)随时可以;(C)经久热备预备;(D)常常检查测试。
【098】【答案:BD】当油位计上指导的油面有异常降低或油路体系有异常景象是,为查明其缘由,须要翻开各个放气或放油塞子、阀门、检查吸湿器或停止其他任务时,必须先将重瓦斯(    ),然后才能开端任务,以防气体保护(    )。
(A)延迟跳闸;(B)改接旌旗灯号;(C)误动发旌旗灯号;(D)误动跳闸。
【099】【答案:DB】充油电缆线路不论投入运转与否,都要检查油压能否正常;油压体系的压力箱、管路、阀门、压力表等举措措施能否完美;并留意与(    )部分的零件,又无(    )景象。
(A)破损;(B)放电;(C)构架连接;(D)构架绝缘。
【100】【答案:BD】在查对性充放电中若放充三次均达不到额外容量的(     ),可判(    )应用年限已到,并安排改换。
(A)70%;(B)80%;(C)此直流电源;(D)此组蓄电池。
【101】【答案:BC】<<高压断路器运转规程>>实用于国产(     )及以上运转或备用中的户表里(    )。
(A)10kV;(B)3kV;(C)断路器;(D)开关柜。
【102】【答案:BD】油断路器应满足:①有易于不雅察的(    )指导器和(    )监督标记;②绝缘油商标、性能应满足本地最低气温的请求。
(A)分、合闸;(B)油位;(C)旌旗灯号;(D)上、下限油位。
【103】【答案:BD】假设开关的发热不正常,应加以监督并想法降低其温度;假设温度持续降低,

看过《变配电题库(迁钢)高等变电站值班员》的人还看了以下文章:

最新评论

热点文章

|电工进修网 ( )

GMT+8, 2019-9-16 07:17

Powered by © 2011-2019 rusdir.com 版权一切 免责声明 不良信息告发

技巧驱动将来! 电工进修网—专业电工基本知识电工技巧进修网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

前往顶部